О вытяжках

Как выбрать вытяжку для кухни.

 

 

    Покупка кухни для вашего дома, это вопрос не одной, и даже не двух тысяч рублей. Ведь всё начинается с ремонта помещения (поклейка обоев, укладка плиткой, или ламинатом, сантехника, розетки), а потом уже переходим к выбору мебели и техники для кухни. В современных кухнях, вместе с плитой, или варочной поверхностью – обязательно необходима покупка вытяжки.

    Выбирая вытяжку, надо в первую очередь отталкиваться от дизайна кухни. Согласитесь, кухня в классическом стиле, с фасадами из массива или крашеного МДФ, будет странно смотреться со стеклянной наклонной вытяжкой, и наоборот. Cледующим фактором, будет сумма, которую вы готовы потратить. От этих составляющих и будут зависеть остальные характеристики: уровень шума, количество кубов, способы управления и т.д.

     При покупке кухни, в подарок у Нас идёт вытяжка Maunfeld (навесная или встраиваемая).

 

Определим из чего же состоит вытяжка:

  1. Корпус вытяжки, в основном изготавливаются из нержавеющий стали, или крашеного металла. Но также есть производители, производящие корпуса из искусственного камня, стекла, но такие модели стоят в разы дороже, из-за своей эксклюзивности и увеличения себестоимости производства.
  2. Жировой фильтр. В бюджетных вытяжках устанавливаются синтетические фильтра, которые блокируют только 40% жира. В моделях подороже используются многослойные (3-8 слоёв), улавливающие 30-70% жира, также есть фильтра из нержавающей стали, с повышенным сроком службы (улавливают 66% жира). Флагман жировых фильтров в мире вытяжек – полиуретановые, поглощающие до 98% жира.
  3. Мотор, если по внешнему виду особых отличий нет, то по характеристикам они сильно отличаются. На мой взгляд, можно выделить два показателя,производительность (количество пропускаемого воздуха), и уровень шума. Если взять дешёвую вытяжку, то она окажется, либо производительной, но громкой, либо тихой, но слабой. Топовые производители (Best, Elica, Neff и др.) стремятся найти золотую середину, сочетание мощности с наименьшим количеством шума.
  4. Подсветка, лампы накаливания (уже запрещены в Европе), неоновое и LED освещение.
  5. Управление: кнопки, поворотные выключатели, сенсорное управление.

 

Рассчитаем мощность

— Для начала выведем форму производительности вытяжки: V (объем помещения — В×Ш×Г) умножить на 10 (количество объемов кухни, очищаемых за час), а затем умножить на 1,3 (коэффициент потерь при прокладке вентканалов).

    Полученное значение должно соответствовать второй скорости у вытяжек. Если цифры будут соответствовать максимальной производительности, то человеку придется регулярно включать вытяжку на максимальную скорость, что привнесет в его жизнь дискомфорт из-за повышенного уровня шума.

    Приведём пример: для кухни площадью 10 кв. м. с высотой потолков 2,5 м минимальная производительность будет составлять 10 × 2,5 × 10 × 1,3 = 325 м3/ч (на второй скорости). Также необходимо помнить, что, помимо оттока 325 м3/ч, должен быть и приток схожего по объему воздуха. Поэтому при работе вытяжки окно должно быть приоткрыто, если в доме нет приточных систем.

    Кроме того, важно учитывать тип вентканала, который устанавливается на вытяжку. Обычная гофра создает повышенный уровень шума и сильно снижает производительность из-за своей структуры. Гладкий пластиковый вентканал является в этом случае более предпочтительным вариантом. Стоит помнить, что каждый метр длины пластикового вентканала «съедает» около 10% производительности вытяжки, изгиб под 90% забирает от 15 до 20%.

 

Модели

    Что касается ширины, мы выделим 3 основных размера: 50, 60, 90. Они чаще всего встречаются на белорусском рынке. Можно найти и нестандартные варианты – 55, 74, 85. Но это более редкие и дизайнерские модели.

    Если хотите поставить вытяжку 90см для варочной 60см, то это не имеет функционального смысла. Такой вариант используется только с целью дизайнерского решения.

    Способы монтажа: настенные, встраиваемые, островные.